チキン南蛮(漬物タルタル)

■材料(2人分)
鶏もも肉…400g(2枚)
・昆布茶…適量
・薄力粉…適量
・溶き卵…適量
(※面倒ならチキンカツを購入し揚げ直す)

【漬けたれ調味料】
・酢…50cc
しょう油…50cc
・水…50cc
・みりん…大さじ2
・砂糖…小さじ1/2

【漬物タルタル】
・マヨネーズ…80g
・しば漬け(みじん切り)…大さじ2
・らっきょう漬け(みじん切り)…大さじ2
・きゅうりの浅漬け(みじん切り)…大さじ2
しょう油…小さじ1/2
・レモン汁…小さじ1/2


■作り方

1.鶏肉に数ヶ所切れ目を入れて、昆布茶を振りかける。
2.鶏肉に薄力粉をまぶして、溶き卵をつける。
3.約170度の油で、鶏肉を約4分揚げる。
4.ボウルにマヨネーズ、しば漬け、らっきょう漬け、きゅうりの浅漬け、しょう油、レモン汁を入れて混ぜる。
5.別のボウルに酢、しょう油、水、みりん、砂糖を入れて混ぜる。
7.5に3の揚げた鶏肉をくぐらせて、食べやすい大きさに切る。
8.お皿に食べやすい大きさに切った鶏肉を盛って、4のタルタルソースをかける。