牛肉とニラと春雨のオイスターソース炒め

材料は牛肉とニラと春雨だけ!春雨は下茹でしない。
フライパンだけで超簡単、香奈絵でもOKだよ。

■材料 (4〜5人分)
・牛肉(小間肉) 250g
・ニラ 1束
・春雨(緑豆) 120g(30g×4袋
▲醤油   大2
オイスターソース 大2
▲鶏がらスープ素  小さじ2
▲スイートチリ   大1〜2
▲豆板醤      小さじ1
▲お湯       2.5カップ
・塩こしょう 少々
・ごま油 少々


■作り方

1. ▲の材料をボールに合わせておく。ニラは食べやすい長さに切る。
2.フライパンに油(分量外)をひいて牛肉を炒める。火が通ってきたら▲の材料を合わせたものを入れ、春雨をそのまま入れる。
3.春雨がスープを吸ってスープが半量程度になったらきたら、ニラを入れて混ぜる。
※【オプション】がある時はこの時に加える。
4.最後に塩こしょうで味を調え、ごま油を回しかける。

【オプション】
■材料
・ゴボウ(小) 1本
・レンコン 1/2節
・塩こしょう 少々

1. ゴボウは笹がき、レンコンはイチョウ切りにしあく抜きをする。
2.水を切り油をひいて塩コショウで強めに炒めて皿に上げておく。