天津飯のたれ1(醤油味)

■ 材料(2人前)
【たれ調味料】
・中華スープ …350cc
・醤油 …大さじ2.5
・酒 …大さじ1
オイスターソース …小さじ1
・砂糖 …小さじ2/3
・胡椒 …少々
・水溶き片栗粉 …大さじ5〜6
※片栗粉:水=1:2で予め溶いておく。
・ごま油 …小さじ

■ 作り方

1.鍋にお湯+「ガラだし」か「ウェイパー」等を溶いて中華スープを作る。
※濃さはスープとしてはちょっと薄いかな程度。
2.鍋に醤油、酒、オイスターソース、砂糖を入れ火にかける。
3.煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
4.火を止めてから胡椒とごま油を入れる。
(ごま油を入れてから煮立てると風味が消える)