どて焼き。晩酌の肴に!よく出来ました。

■材料(4人分)
・牛すじ肉 …350g
・こんにゃく …2枚
・万能ねぎ …1/2束
・しょうが …1かけ分(薄切り)
・ネギ(青い部分)…1本分

・水 …300cc位
・だしの素 …小さじ2
・みそ …80〜100g
・砂糖…大さじ3
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・醤油…大さじ2


■作り方
《下準備1:肉》
1.鍋で湯を沸かし、牛すじ肉(塊を3〜4cm位に小分ける)を投入。
2.時々灰汁をとりながら、20分程度下茹でする。
3.茹で上がったら表面を洗い、1.5cm角位に切り分けておく。
《下準備2:こんにゃく》
4.こんにゃくはスプーンを使って1〜1.5cm位にちぎり、15分位下茹でした後で軽く水洗い。(味浸みが良くなる)

                    • -

5.ボウルに水100ccと調味料を全部入れて溶かし、調味液を作る。
6.圧力鍋に肉とこんにゃくと調味液を入れ、具材がヒタヒタ程度まで水を足す。
7.薄切りしょうがとネギの青い部分を上に置き、圧力鍋に蓋をして火にかける。
8.圧がかかったら、弱火にして20分後に火を切る。圧が抜けきるまで放置。
9.蓋を開け、ネギを除いたら15分位煮詰め汁気を飛ばす。(火が強すぎると焦付くので注意)
10.人肌程度に冷めたら小口切りにした万能ねぎを全体に混ぜてから、器に盛り付ける。
(取り分けた後、食べる際にネギを少量乗せても美味しい)