名古屋風の手羽カラ 我家の定番

■ 材料(1人前)
手羽先 …5〜6本(手羽中なら2〜2.5倍の本数)
片栗粉 …適量

【たれ調味料】
・醤油 …50cc
・みりん …50cc
・酒 …30cc
・砂糖 …大さじ1
・にんにく …1欠
・ガーリックパウダー …小さじ1/3
・鷹の爪 …1〜2本(種は取除く)

・生姜 …1スライス

【仕上げ調味料】
・塩、白胡椒 …適量
・煎り白ゴマ …適量

■ 作り方

1.《たれ》 【たれ調味料】のうち、小鍋でみりんと酒を煮きる。残りを全てを入れて一煮立ちさせて直ぐに鍋を降ろす。
  さめたら冷蔵庫で3時間寝かせる。(急ぐときは鍋を水に浸ける)
2.手羽先に片栗を薄く満遍なく塗る(手羽と片栗粉をビニル袋に入れて振る)。余分な片栗は叩いて落とす。
3.煎り白ゴマを作る。ゴマをフライパンで弱火で煎る。ゴマの香りが出てきたらOK。
4.揚げ油は150℃で8分間、手羽先をを揚げる。(手羽中なら4分間)
5.いったん手羽先を取り出し、油を190℃まで熱したら再び手羽先を2分間揚げる。これでカリッっとした食感がでる。
  ※この2分間が鬼のように油が飛ぶので、やけどにご注意下さい。(手羽中は大丈夫)
6.揚ったら油を切り、たれに手羽先を漬けて素早く取り出したら、軽く塩&黒胡椒し、煎り白ごまをかけたら完成!

※たれが余ったら、冷蔵庫で保存すればまた使える。