姉絶賛で教えた。カレイ煮付

カレイ 4切れ
水 100cc
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
本つゆ 大さじ1

生姜 1かけ(薄切り)

1.お湯を沸かす
2.鍋に調味用と生姜全部を投入し火に掛ける。
2.魚を流しに並べる
3.お湯に少し水を差し温度を下げる(80-90度)
4.魚の上からお湯を少しずつタップリ掛ける
5.魚を裏返し同様にお湯を掛ける。
6.一旦、魚を購入時のトレー等にあげる。
7.煮汁が沸騰したら、魚を投入。
8.煮汁が全体に回るように落し蓋。始めは強火。
9.続いて泡で魚を包む程度の火に落とす。
10.後は10分間待つだけ。(時々ゆるく鍋をゆする)
※煮上がったら、表面が乾燥しないように、リードかキッチンペーパーで魚を覆い紙の上から煮汁を掛ける。
※中まで味を浸み込ませる場合は、ペーパーの上から煮汁にタップリ水を入れ(薄めて)、鍋の回りがフツフツするまで火をいれ熱くしてから長時間放置。